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Les 7 bases d'une alimentation saine et équilibrée
Le bilan alimentaire est basé sur des fondamentaux qui, comme leur nom l'indique, sont essentiels. Les 7 composantes d'une alimentation saine et équilibrée, à intégrer le plus souvent possible dans votre vie quotidienne.
Les 7 bases d'une alimentation saine et équilibrée
1. Les fruits:
Riches en vitamines, fibres et minéraux, les fruits sont d'excellents alliés pour la santé. Les pêches et les abricots regorgent d'antioxydants, tandis que les bananes et les kiwis vous donneront l'énergie nécessaire pour éviter la fatigue en hiver.
2. Aliments riches en fibres:
Indispensable à l'équilibre du corps, les fibres alimentaires présentent de nombreux avantages. Ils aident à réduire le cholestérol LDL (qui doit rester faible). Les fibres régulent le transit intestinal ainsi que l'absorption des glucides et des lipides, nettoient le corps et agissent sur l'hypertension artérielle. On les trouve dans les noix, le blé entier, les fruits et légumes ou l'avoine.
Consommez environ 30 grammes de fibres par jour. Découvrez nos 7 conseils pour consommer plus de fibres par jour.
3. Poisson gras:
Un produit délicieux plein d'avantages. Les poissons gras (saumon, sardines, maquereaux) sont des sources peu coûteuses de protéines, de vitamines et d’oméga 3 qui contribuent au bon fonctionnement du cœur. Profitez des beaux jours pour manger sous forme de barbecue, apéritif ou grill. Les poissons gras aident également à réguler le cholestérol LDL.
L'Anses recommande de manger du poisson frais deux fois par semaine.
4. Légumineuses:
Riche en protéines végétales, en fibres et en vitamines (et faible en gras), les légumineuses font partie intégrante d'un régime alimentaire sain et contribuent à l'effet de satiété. Les légumineuses sont nombreuses et variées: haricots, lentilles, soja, pois entiers ou cassés, pois chiches, haricots, luzerne ou lupins, vous n'aurez que l'embarras du choix!
5. Les fruits secs:
Excellents alliés santé pour rester en bonne santé au quotidien. Il existe deux types de fruits séchés: les fruits naturellement séchés (amandes, noix) et les fruits déshydratés (abricots, dattes).
Chaque fruit sec présente des avantages spécifiques: les dattes préviennent la fatigue, tandis que les noix aident à réduire le cholestérol LDL.
6. viande blanche:
Moins de gras que les autres types de viande, la viande blanche (volaille, veau, porc, lapin) est pauvre en calories et riche en protéines. C'est aussi une viande économique et facile à cuisiner avec les menus de la semaine. Selon certaines études, la viande blanche pourrait également réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers (colon).
7. huile végétale:
Que ce soit sur des toasts ou pour faire frire des aliments, nous sommes nombreux à utiliser le beurre tous les jours dans la cuisine. Pourtant, cet aliment est riche en acides gras saturés. Utilisez plutôt des huiles végétales (colza, olive) contenant des acides gras essentiels, indispensables à notre alimentation équilibrée et au bon fonctionnement du cerveau.
Tout ce que vous voulez savoir sur la saine alimentation est ici
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Jun 5, 2020