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Votre calculateur de l'apport protéique quotidien
- Que sont les protéines?
Les protéines sont l’un des trois principaux macronutriments qui fournissent de l’énergie au corps humain, aux côtés des lipides et des glucides. Les protéines sont également responsables d’une grande partie du travail effectué dans les cellules; ils sont nécessaires à la structure et au fonctionnement appropriés des tissus et des organes et agissent également pour les réguler. Ils sont composés d'un certain nombre d'acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l'organisme et servent de blocs de construction pour les tissus corporels.
Il y a 20 acides aminés différents au total, et la séquence d'acides aminés détermine la structure et la fonction d'une protéine. Certains acides aminés peuvent être synthétisés dans le corps, mais il existe 9 acides aminés que les humains ne peuvent obtenir que de sources alimentaires (dont des quantités insuffisantes peuvent parfois entraîner la mort), appelés acides aminés essentiels. Les aliments qui fournissent tous les acides aminés essentiels sont appelés sources complètes de protéines et comprennent à la fois des sources animales (viande, produits laitiers, œufs, poisson) et des sources végétales (soja, quinoa, sarrasin).
Les protéines peuvent être classées en fonction de la fonction qu'elles fournissent au corps. Vous trouverez ci-dessous une liste de certains types de protéines1:
Anticorps - protéines qui protègent le corps des particules étrangères, telles que les virus et les bactéries, en se liant à celles-ci
Enzyme - protéines qui aident à former de nouvelles molécules et à effectuer les nombreuses réactions chimiques qui se produisent dans tout le corps
Messenger - protéines qui transmettent des signaux dans tout le corps pour maintenir les processus corporels
Composant structurel - protéines qui agissent comme des éléments constitutifs des cellules qui permettent au corps de bouger
Transport / stockage - protéines qui déplacent des molécules dans tout le corps
Comme on peut le constater, les protéines jouent de nombreux rôles importants dans tout le corps. Il est donc important de fournir au corps une nutrition suffisante pour maintenir des niveaux de protéines sains.
- De combien de protéines ai-je besoin?
La quantité de protéines dont le corps humain a besoin quotidiennement dépend de nombreuses conditions, dont l'apport énergétique global, la croissance de l'individu et le niveau d'activité physique. Il est souvent estimé en fonction du poids corporel, en pourcentage de l'apport calorique total (10 à 35%) ou en fonction de l'âge seulement. 0,8 g / kg de poids corporel est un apport nutritionnel recommandé (AJR) fréquemment cité. Cette valeur est la valeur minimale recommandée pour maintenir les besoins nutritionnels de base, mais consommer plus de protéines, jusqu'à un certain point, peut être bénéfique, en fonction des sources de protéines.
La gamme recommandée d’apport en protéines se situe entre 0,8 g / kg et 1,8 g / kg de poids corporel, en fonction des nombreux facteurs énumérés ci-dessus. Les personnes très actives ou qui souhaitent construire plus de muscle devraient généralement consommer plus de protéines. Certaines sources2 suggèrent de consommer entre 1,8 et 2 g / kg pour les personnes très actives. La quantité de protéines qu'une personne devrait consommer, à ce jour, n'est pas une science exacte, et chaque personne devrait consulter un spécialiste, diététiste, médecin ou entraîneur personnel, pour déterminer ses besoins.
- Aliments riches en protéines
Il existe de nombreuses combinaisons d'aliments qu'une personne peut manger pour satisfaire ses besoins en protéines. Pour de nombreuses personnes, une grande partie de l'apport en protéines provient de la viande et des produits laitiers, bien qu'il soit possible d'obtenir suffisamment de protéines tout en respectant certaines restrictions alimentaires. En général, il est plus facile de consommer de la viande et des produits laitiers, mais un excès de l’un ou l’autre peut avoir un impact négatif sur la santé. Il existe de nombreuses options de protéines à base de plantes, mais elles contiennent généralement moins de protéines dans une portion donnée. Idéalement, une personne devrait consommer un mélange d'aliments à base de viande, de produits laitiers et à base de plantes afin de respecter son ANR et d'avoir un régime alimentaire équilibré et riche en nutriments.
Last updated on Jul 24, 2019
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Mohamed Ahmed
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Jul 24, 2019