Oct 31, 2022

À propos de Coupe du monde de football

Français

Coupe du monde de football, en savoir plus sur la coupe du monde

La Coupe du monde de football ou la Coupe du monde de la FIFA, souvent simplement appelée la Coupe du monde, est une compétition internationale de football associatif disputée par les équipes nationales masculines seniors des membres de la Fédération Internationale de Football Association (FIFA), l'instance dirigeante mondiale du sport. Le championnat est décerné tous les quatre ans depuis le tournoi inaugural en 1930, sauf en 1942 et 1946 où il n'a pas eu lieu en raison de la Seconde Guerre mondiale. Le champion actuel est la France, qui a remporté son deuxième titre lors du tournoi 2018 en Russie.

Le format actuel implique une phase de qualification, qui se déroule sur les trois années précédentes, pour déterminer quelles équipes se qualifient pour la phase de tournoi. Dans la phase de tournoi, 32 équipes, y compris le ou les pays hôtes automatiquement qualifiés, s'affrontent pour le titre sur des sites du ou des pays hôtes pendant environ un mois.

Les 21 tournois de la Coupe du monde ont été remportés par huit équipes nationales. Le Brésil a gagné cinq fois et c'est la seule équipe à avoir disputé tous les tournois. Les autres vainqueurs de la Coupe du monde sont l'Allemagne et l'Italie, avec quatre titres chacun ; l'Argentine, la France et le premier vainqueur, l'Uruguay, avec deux titres chacun ; et l'Angleterre et l'Espagne, avec un titre chacune.

La Coupe du monde est le tournoi de football associatif le plus prestigieux au monde, ainsi que l'événement sportif unique le plus regardé et le plus suivi au monde. L'audience cumulée de tous les matches de la Coupe du monde 2006 a été estimée à 26,29 milliards avec environ 715,1 millions de personnes regardant le match final, soit un neuvième de la population totale de la planète.

17 pays ont accueilli la Coupe du monde. Le Brésil, la France, l'Italie, l'Allemagne et le Mexique ont chacun accueilli deux fois, tandis que l'Uruguay, la Suisse, la Suède, le Chili, l'Angleterre, l'Argentine, l'Espagne, les États-Unis, le Japon et la Corée du Sud (conjointement), l'Afrique du Sud et la Russie ont chacun accueilli une fois que. Le Qatar accueillera le tournoi de 2022, et 2026 sera organisé conjointement par le Canada, les États-Unis et le Mexique, ce qui donnera au Mexique la distinction d'être le premier pays à accueillir des matchs dans trois Coupes du monde.